구몬학습 : 개인정보취급방침

㈜교원구몬 개인정보취급방침

구몬학습은 회원님들의 소중한 개인정보를 철저하게 관리할 것을 약속 드립니다.

㈜교원구몬은

귀하의 개인정보보호를 매우 중요시 하며, 본 개인정보 취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보 취급방침의 순서는 다음과 같습니다.

교원구몬은 "개인정보보호법 제30조”, “정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제27조의2” 의 관련규정에 따라 고객의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 취급방침을 수립•공개합니다

교원구몬은 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률」 등 개인정보보호 관련 법률 및 하위 법령을 준수하고 있습니다.

교원구몬은 개인정보취급방침을 통하여 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

교원구몬은 교원패밀리멤버사이트('교원패밀리멤버사이트'라 함은 ㈜교원 및 교원구몬이 제공하는 회원제 인터넷 사이트 모두를 말하며, 고객의 편의를 위하여 한번의 회원 가입을 통해
교원패밀리멤버사이트 모두를 이용할 수 있도록 회원이 교원패밀리멤버 사이트의 개별 인터넷 사이트에 회원 가입을 하면, 동일한 ID와 비밀번호로 나머지 교원패밀리멤버사이트의
서비스를 이용할 수 있는 통합 ID가 생성되어, 통합 ID로 나머지 교원패밀리멤버사이트를 이용할 수 있습니다. 다만, 개별 교원패밀리멤버사이트에 대한 가입동의절차를 거치고 있습니다.)
를 통해 고객의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다.

교원구몬은 고객의 개인정보 수집과 관련하여 교원패밀리멤버사이트의 개인정보수집•이용 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의함」 또는 「동의하지 않음」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

교원구몬이 제공하는 교원패밀리멤버사이트 현황(2013년 8월 현재)

* ㈜교원구몬

* ㈜교원

교원패밀리멤버사이트는 교원구몬의 사정에 따라 증감될 수 있습니다.

교원구몬은 관련 법령의 개정 및 내부 방침의 변경, 교원패밀리멤버사이트의 증감 등으로 인한 변경사항이 발생할 경우에는 개인정보취급방침을 변경할 수 있습니다. 교원구몬은 개인정보취급방침을 변경하는 경우에는 교원패밀리멤버사이트를 통해 공지하겠습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

교원구몬은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 아래의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 개인정보 보호법 등이 요구하는 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 홈페이지(off-line포함) 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2. 재화 또는 서비스의 제공 물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3. 고충처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 4. 마케팅 및 광고에 활용 신규 재화 또는 서비스 개발, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
맨위로

제2조 (처리하는 개인정보 항목)

교원구몬은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 관련 정보
    1. 필수항목 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 주소, 핸드폰번호, 이메일 주소, 아이핀 번호
    2. 선택항목 -
  2. 2. 재화 또는 서비스 제공 관련 정보
    1. 필수항목 성명, 실명인증값, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일 주소, 아이핀 번호, 신용카드번호, 은행계좌정보
    2. 선택항목 직업, 과거 구매 내역
  3. 3. 직원 및 위탁사업자 채용 관련 정보
    1. 필수항목 성명, 실명인증값, 성별, 주소, 집 전화번호, 휴대폰번호, 학력사항, 결혼여부, 신체특이사항,병역사항(군별,복무기간), 신체사항(키,체중, 시력, 혈액형),자동이체자료(은행명, 계좌번호, 성명, 실명인증값)
    2. 선택항목 가족의 성명, 연령, 관계, 학력, 근무처, 직위, 동거여부, 주거환경, 특기, 취미, 본인의 자격 및 면허 취득 정보, 추천인 성명, 추천인 사번
  4. 4. 국내 거주 외국인 회원 가입 시 수집 항목 정보
    1. 필수항목 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일 주소, 자택 주소, 집 전화번호,휴대전화번호
    2. 선택항목 직업,자녀정보(학년)실제 생년월일
  5. 5. 학습 입회 회원(Off-Line 회원)
    1. 필수항목 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일 주소, 자택 주소, 집 전화번호,휴대전화번호
    2. 선택항목 직업,자녀정보(학년)실제 생년월일
  6. 6. 14세 미만 아동 회원 가입 시 법정대리인 수집 항목: 실명인증값
  7. 7. 아이핀(i-Pin)회원 가입 시 수집 항목: 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 아이핀 본인확인 정보(CI/DI), 메일 주소, 자택 주소, 유선 전화번호, 무선 전화번호
  8. 8. 고객의 기본적 인권 침해 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강 상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
맨위로

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

교원구몬은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 고객으로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간에 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 1. 홈페이지회원(offline) 가입 및 관리: 교원패밀리멤버사이트 홈페이지 탈퇴(offline은 학습중단) 시까지, 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
    1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
    2. 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
  2. 2. 재화 또는 서비스의 제공: 재화·서비스 공급 완료 및 요금결제·정산 완료 시까지, 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 관련 법령에 따른 보존기간의 종료 시까지
보유사항 보존기간 보유사항 보존기간
표시·광고에 관한 기록 6월 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
맨위로

제 4조 (개인정보 취급 위탁에 관한 사항)

교원구몬은 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

교원구몬의 현재 개인정보취급 위탁 현황은 다음과 같습니다.

구분 구분 수탁업체 위탁 내용
1 공통 구몬선생님(㈜교원구몬과 계약을 체결하고 고객과의 계약체결 업무를 이행하는 위탁사업자) 계약 체결, 학습관리 서비스 제공, 고충처리, 신상품 등 홍보
2 ㈜교원 고객관리와 관련된 전산시스템 운영
3 CJ대한통운㈜ 제품 및 상품의 배송
4 잡지 ㈜미래이포스트 학습지 및 우편물에 대한 포장 및 배송
5 ㈜이노지스디 학습지 및 우편물에 대한 포장 및 배송

교원구몬은 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

맨위로

제5조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

교원구몬은 개인정보를 개인정보 수집할 때 고객에게 알린 범위 또는 서비스이용약관에 밝힌 범위를 넘어 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 고객의 동의가 있거나 법령에 의하여 정해진 절차에 따라 정보를 요청 받은 경우는 예외로 합니다

교원구몬의 개인정보 제3자 제공 현황은 다음과 같습니다.

개인정보 제공받는 자 제공 목적 제공 항목 보유•이용기간
㈜교원 교원패밀리사이트 통합 ID 운용 이름, 생년월일, 주소, 이메일주소, 전화번호, 휴대전화번호 교원패밀리멤버사이트 회원탈퇴시까지

귀하는 위와 같이 개인정보를 제3자에게 제공 하는 것에 대한 동의 요청 시 이를 거부 할 권리가 있습니다. 단, 제3자에게 정보 제공에 동의하지 않는 경우 해당 서비스가 제한 될 수 있습니다.

맨위로

제6조 (고객 및 법정대리인의 권리•의무 행사방법)

  1. 1. 고객 및 법정대리인은 교원구몬에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1) 개인정보 열람요구
    2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3) 삭제요구
    4. 4) 처리정지 요구
  2. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 교원구몬에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 교원구몬은 이에 대하여 본인 확인 절차를 거쳐 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 3. 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 교원구몬은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 4. 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우, 개인정보보호법 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 5. 고객은 개인정보보호법 등 관계 법령을 위반하여 교원구몬이 처리하고 있는 고객 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
맨위로

제7조 (개인의 정보 수집방법 및 개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. 1. 교원구몬은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    1. 1) 교원패밀리멤버사이트 회원가입 및 서면양식
    2. 2) 교원그룹 계열사로부터의 제공
    3. 3) 자사의 직원 또는 서비스를 제공하는 위탁자(구몬선생님)의 판촉활동을 통해 수집
    4. 4) 기타 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    5. 5) IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용 기록, 방문기록, 불량 이용 기록, 결제기록, 이용정지 기록
  2. 2. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
    1. 2.1. 교원구몬은 교원패밀리멤버 사이트에서 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’, ‘ActiveX’등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치· 운용합니다. 쿠키란 교원패밀리사이트의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
    2. 2.2. 쿠키 등 사용 목적
      1. 1) 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 고객의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target)마케팅에 활용합니다.
      2. 2) 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공합니다.
      3. 3) 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공합니다.
      4. 4) 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용 등
    3. 2.3. 쿠키 설정 거부 방법
      1. 1) 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 고객의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target)마케팅에 활용합니다.
      2. 2) 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공합니다.
      3. 3) 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공합니다.
      4. 4) 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용 등
    4. 2. 4. ActiveX 설정 거부 방법
      1. 1) 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 고객의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target)마케팅에 활용합니다.
        1. 바이너리 및 스크립트 동작 => 사용 안 함
        2. 나. 서명 된 ActiveX 컨트롤 다운로드 => 사용 안 함
        3. 다. 안전하지 않은 것으로 표시된 ActiveX 컨트롤 초기화 및 스크립트 => 사용 안 함
        4. 라. 안전한 것으로 표시된 ActiveX 컨트롤 스크립트 => 사용 안 함
        5. 마. ActiveX 컨트롤 및 플러그인 실행 => 사용 안 함
        6. 바. ActiveX 컨트롤에 대해 자동으로 확인 => 사용 안 함
    5. 2. 5. 새 웹 브라우저 창을 여신 후, 다시 접속해 주시기 바랍니다. 접속이 원활하게 되지 않을 경우에는 바이러스 및 악성 코드 제거 프로그램으로 바이러스와 악성코드를 제거 후에 다시 시도해 주시기 바랍니다.
맨위로

제8조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

  1. 1. 교원구몬은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 2. 고객으로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1) 파기절차: 교원구몬은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 교원구몬의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2) 파기방법: 교원구몬은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
맨위로

제9조 (개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항)

교원구몬은 고객의 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    1. 1) 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육을 실시합니다.
    2. 2) 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    3. 3) ㈜교원은 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    4. 4) 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 교원구몬은 즉각 고객에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
  2. 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호와, 보안프로그램 설치
    1. 1) 전보 또는 퇴직 등 인사 이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 접근권한을 변경 또는 말소합니다. 이 경우 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 5년간 보관합니다.
    2. 2) 취급중인 개인정보가 인터넷홈페이지, P2P, 공유설정 등을 통하여 열람권한이 없는 자에게 공개되거나 외부에 유출되지 않도록 개인정보처리시스템 및 개인정보취급자의 컴퓨터에 조치를 취하고 있습니다.
    3. 3) 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
    4. 4) 패스워드, 생체정보 등 본인임을 인증하는 정보에 대해서는 복호되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다.
    5. 5) 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 월 1회 이상 정기적으로 확인·감독하며, 이를 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다. 개인정보취급자의 접속기록이 위·변조되지 않도록 별도 저장 장치에 백업 보관하고 있습니다.
    6. 6) 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
    7. 7) 최신 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  3. 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
    1. 1) 고객의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
    2. 2) 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    3. 3) 개인정보처리시스템에서 개인정보 출력시(인쇄, 화면표시, 파일생성 등) 용도를 특정하여야 하며, 용도에 따라 출력 항목을 최소화합니다.
    4. 4) 개인정보취급자가 개인정보를 종이로 인쇄하거나, 디스켓, 콤팩트디스크 등 이용 가능한 저장매체에 저장하거나 이메일 등의 방법으로 외부에 전송하는 경우에는 개인정보 보고책임자의 사전 승인을 받도록 조치합니다.
맨위로

제10조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

1. 개인정보 보호책임자

성명 김춘구
직책 (주)교원구몬 본부장
E-mail privacy@kyowon.co.kr

2. 개인정보 보호 담당부서

부서명 구몬혁신기획팀
성명 이상록 과장
전화번호 02-397-9779
E-Mail eversang@kyowon.co.kr
Fax 02-397-9240

2. 고객께서는 교원구몬의 서비스를 이용하시며 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교원구몬은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. - 개인정보침해신고센터(www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

맨위로

제11조 (개인정보 취급방침의 변경)

본 개인정보 취급방침은 2015년 8월 12일 부터 적용됩니다

이전 개인정보 취급방침 보기  (2013년 5월 13일 ~ 2014년 8월 3일까지 적용됨)

맨위로